Автограф победителя

В далеком 41-м…, в ночь с 21 на 22 июня, по всей стране отмечались выпускные балы. Уразово – не исключение: гуляли, как полагается, – до утра. Мечтали: сколько теперь всего впереди – взрослая жизнь! А потом наступило утро 22 июня.

Одним из выпускников средней школы им.Ф.Энгельса был Ткаченко Николай Григорьевич. 22 июня 1941 года, еще ничего не зная о начале войны, Коля Ткаченко ехал с друзьями-спортсменами на товарищескую игру по футболу в г.Купянск. Только в поезде услышал: «Война!». Фронтовые будни для 19-летнего юноши начались на Сталинградской земле. Здесь и получил боевое крещение. После Сталинграда командир отделения разведки Николай Ткаченко и его боевые товарищи освобождали Купянск, Одессу. Затем был Кенигсберг. Форсировал Вислу, Варту, Одер. После падения Кенигсберга боями пошли на Познань. Потом был штурм Берлина. Здесь услышали долгожданное слово – Победа! За участие в боях при прорыве обороны западнее р.Одер и наступление на Берлин, за овладение городов Лодзь и Гнезда, за форсирование р.Варта награжден Благодарностями Верховного главнокомандующего, имеет награды.

Слайд3

Говоря у выпускниках 1941 года, хочется вспомнить и Калерию Кобанову, дочь заслуженного врача РСФСР, главврача Уразовской больницы Владимира Сергеевича Кобанова. Окончила школу с медалью. Выучилась на инженера и работала в Воронеже, где теперь живет ее сын с семьей.

Также на выставке можно увидеть автографы В.М. Костенко, Р.И. Полухиной. Записи эти были оставлены в дни встреч ветеранов.

Слайд2

Оборона поселка в те далекие тревожные июльские дни 1942 года в истории 214(153 гвардейского) артполка занимает особое место.

За героическую оборону поселка Уразово и выполнение приказа командования Юго-Западного фронта не допустить форсирование немецкими войсками Оскола, а затем захват железнодорожных магистралей и выхода вражеских войск в донские степи к Сталинграду 153-му гвардейскому артполку присвоено наименование «Уразовский» (приказ Народного Комитета Обороны №125 от 16 марта 1943 года).

В послевоенные годы ветераны 153 артполка встречались на уразовской земле. Перед нами автографы ветеранов Ивана Никитовича Гузь,  Андрея Даниловича Ткаченко и других сделанные во время этих встреч.

Слайд4

Слайд5

Слайд6

Слайд7

Как только полк отступил, немцы заняли поселок Уразово. В немецко-фашистской оккупации поселок находился с 8 июля 1942 года по 19 января 1943 года. Имя Ивана Тимофеевича Ларенко связано с долгожданным январским освобождением. В ночь с 18 на 19 января 1943 года отряд 231 полка 83 кавалерийской дивизии во главе со старшим лейтенантом Ларенко атаковал вокзал Уразово, разгромил немецкий эшелон, взял аэродром. В послевоенные годы Иван Тимофеевич много раз был гостем нашего поселка.

Слайд8

Следующие автографы принадлежат летчикам 240-го авиационного истребительного авиационного полка – И.Н.Кожедубу - трижды Герою Советского Союза, К.А.Евстигнееву – дважды Герою Советского Союза, И.Е.Середе – Герою Советского Союза.

Слайд9

Слайд10

Слайд11

Ветераны 240 (178 Гвардейского) истребительного авиационного полка не раз бывали в Уразово. Иван Никитович Кожедуб трижды бывал в Уразово. Последний раз он был в мае 1988 года на торжествах по случаю открытия памятника самолета ЛА-5 и Уразовского краеведческого музея.

В этот день присутствовало много гостей, ветеранов, в том числе   родственники погибшего в небе над Уразово Вано Габуния, Герои Советского Союза Игорь Емельянович Середа, Никита Никифорович Кононенко, Дорогайло А.Д., секретарь совета ветеранов 14-й дивизии Александр Зиновьевич Хапличук и многие другие почетные гости. Автографы и напутственные слова некоторых из них мы с вами можем увидеть.

 

Слайд12

Слайд13

Слайд14

Слайд15